小木虫 | 小木虫论坛 | 木虫之家 | 论文范文 | 期刊查询 | 影响因子 | 新闻导读 | IP地址查询 | 学术网址之家
公务员 休闲娱乐 生活健康 我的故事 虫友聚会 科研经验 论文投稿 基金申请 教师之家 木虫出品 硕博家园 考研
考博 找工作 留学出国 外语 翻译求助 计算模拟 电化 晶体 环境 催化 分析 有机合成
化工技术 精细化工 化学工具 化学综合 高分子 材料综合 纳米 物理 药学综合 新药研发 医学综合 生物科学
地学 食品 理工 信息科学 理财 经济 管理 有奖问答 木虫知道 文献检索 检索知识 专利
标准 学术资料 学术工具 资源精粹 资源杂烩              
当前位置:小木虫 >> 精细化工 >> 17种常用表面活性剂介绍

网络资源推荐

17种常用表面活性剂介绍


作者: 发如雪    发布日期: 2008-03-15

[center]17种常用表面活性剂介绍[/center]


月桂基磺化琥珀酸单酯二钠(DLS)
一、英文名: Disodium  Monolauryl  Sulfosuccinate
二、化学名:月桂基磺化琥珀酸单酯二钠
三、化学结构式:  ROCO-CH2-CH(SO3Na)-COONa
四、产品特性
1. 常温下为白色细腻膏体,加热后(>70℃)为透明液体;
2. 泡沫细密丰富;无滑腻感,非常容易冲洗;
3. 去污力强,脱脂力低,属常见的温和性表面活性剂;
4. 能与其它表面活性剂配伍,并降低其刺激性;
5. 耐硬水,生物降解性好,性能价格比高。
五、技术指标:
     1.外观(25℃):               纯白色细腻膏状体
     2.含量  (%):                48.0—50.0
     3.Na2SO3(%):                ≤0.50
     4.PH值(1%水溶液):          5.5—7.0
六、用途与用量:
1.用途:配制温和高粘度高度清洁的洗手膏(液)、泡沫洁面膏、泡沫洁面乳、泡沫剃须膏,也可配制爽洁无滑腻的泡沫沐浴露、珠光香波等。
2.推荐用量:10—60%。


脂肪醇聚氧乙烯醚(3)磺基琥珀酸单酯二钠MES
一、英文名:Disodium  Laureth(3)  Sulfosuccinate
二、化学名:脂肪醇聚氧乙烯醚(3)磺基琥珀酸单酯二钠
三、化学结构式:RO(CH2CH2O)3COCH2CH(SO3Na)COONa
四、产品特性:
1.具有优良的洗涤、乳化、分散、润湿、增溶性能;
2.刺激性低,且能显著降低其他表面活性剂的刺激性;
3.泡沫丰富细密稳定;性能价格比高;
4.有优良的钙皂分散和抗硬水性能;
5.复配性能好,能与多种表面活性剂和植物提取液(如皂角、首乌)复配,形成十分稳定的体系,创制天然用品;
6.脱脂力低,去污力适中,极易冲洗且无滑腻感。
五、技术指标:
1.外观(25℃):无色至浅黄色透明粘稠液体
2.活性物 (%):        30.0±2.0
3.PH值 (1%):         5.5—6.5
3.色泽(APHA):        ≤50
4.Na2SO3      (%):        ≤0.3
5.泡沫  (mm):        ≥150
六、用途与用量:
1、用途:制造洗发香波、泡沫浴、沐浴露、洗手液、外科手术清洗及其它化妆品、洗涤日化产品等,还可作为乳化剂、分散剂、润湿剂、发泡剂等。广泛用于涂料、皮革、造纸、油墨、纺织等行业。
2、推荐用量:在香波中为8-12%,在浴液中用量为10-15%,其它化妆品中为0.5-5%。应用时PH值不应超过7。


椰油酸单乙醇酰胺磺基琥珀酸单酯二钠DMSS
一、英文名:Disodium  Cocoyl Monoethanolamide  Sulfosuccinate
二、化学名称:椰油酸单乙醇酰胺磺基琥珀酸单酯二钠
三、结构式:RCONHCH2CH2OCOCHCH(SO3Na)COONa
四、产品特性:
1.具有优良的洗涤、乳化、分散、润湿、增溶性能;
2.刺激性低,且能显著降低其他表面活性剂的刺激性;
3.泡沫丰富细密稳定;稳泡性能优于醇醚型磺基琥珀酸单酯二钠;
4.有优良的钙皂分散和抗硬水性能;
5.脱脂力低,去污力适中,极易冲洗且无滑腻感。
五、技术指标:
1.外观(25℃):     微黄色透明液体
2.活性物 (%):     ≥30.0
3.PH 值  (%):     5.5—7.0
4.Na2SO3      (%):      ≤0.3
5.泡 沫 (mm):      ≥160
六、用途与用量:
1、用途:制造洗发香波、泡沫浴、沐浴露、洗手液、外科手术清洗及其它化妆品、洗涤日化产品等,还可作为乳化剂、分散剂、润湿剂、发泡剂等。广泛用于涂料、皮革、造纸、油墨、纺织等行业。
2、推荐用量:在香波中为8-12%,在浴液中用量为10-15%,其它化妆品中为0.5-5%。应用时PH值不应超过7。


单月桂基磷酸酯MAP
一、英文名:Lauryl alcohol phosphate acid ester
二、化学名:单月桂基磷酸酯
三、化学结构式:  ROPO(OH)2     R:为天然月桂醇
四、技术指标:
1.固含量(%):            ≥97.0
2.磷  酸(%):            ≤5.0
3.外观(25℃):    白色至淡黄色乳脂块状
4.PH 值(10/L10%乙醇):  ≤3.0
5.酸价AV1(mgKOH/g):   194.0—204.0
酸价AV2(mgKOH/g):   350.0—375.0
五、产品特性:
1.优良的乳化性和增溶性。对动植物油脂、脂肪酸酯、硅油、矿物油均
有优良的乳化能力;
2.在低浓度下具有良好的表面活性,显现优良的润湿洗涤性能和协同增效作用;
3.无毒、无刺激,类似天然磷脂,与皮肤亲和性好,高效低泡易冲洗;
4. 抗静电、抗腐蚀;耐酸、耐碱、耐高温,不耐硬水;
6.常与NaOH、KOH、乙醇胺、氨水等中和成盐使用。
六、用途与用量:
1.用途:广泛用于个人清洁类护理用品中,如泡沫洁面乳、沐浴液、膏霜、乳液等。配制的化妆品膏体细腻亮泽,并对皮肤有润湿、保湿功能。产品易于冲洗,对皮肤柔软不紧绷。
2.推荐用量:3—10%


单十二烷基磷酸酯钾MAPK
一、英文名:Lauryl alcohol phosphoric acid ester potassium
二、化学名:单十二烷基磷酸酯钾
三、化学结构式:C12H25OPO3K2
四、产品特性:
1.具有低刺激性,类似天然磷酯;
2.优良的乳化、增溶、分散性能;
3.具有较低的表面张力、泡沫丰富细腻易冲洗;
4.耐盐、耐碱性能优异;
5.配伍性良好:能与非离子、阴离子、两性表面活性剂和聚季铵盐类阳离子表面活性剂相溶。
6.本品不耐硬水,使用时应添加耐硬水的表面活性剂,如:磺基甜菜碱等。
五、技术指标
1.外  观(25℃):  常温下为透明液体,常温下为半透明液体,
低温时为乳白色液体。 低温时为白色糊状物。
2. PH值(1%溶液):    6.5-7.5
3. 含 量    (%):    35.0±1或者50±2
六、用途与用量
1.用途:主要用作洗涤化妆品的添加剂,增强复配效果,如用在温和洗面奶、沐浴露、婴儿洗护品等作发泡剂、减滑剂、抗静电调理剂等。
2.推荐用量:泡沫洁面乳10-50%;沐浴露8-15%。


醇醚磷酸酯(AEO3、AEO9磷酸酯)
一、英文名:Polyoxyethylene Laurylether Phosphate
二、化学名:月桂醇醚磷酸酯
三、化学式:RO(CH2CH2O)n-PO(OH)2和[RO(CH2CH2O)n]2PO(OH)
              R:C=12-14    n= 3、9
四、产品特性:
    1.呈阴离子型,常与非离子、阴离子、两性离子复配。
2.具有优良的去污、乳化、分散、净洗、润湿、抗静电和防锈性能,
   具有较强的脱脂力。
    3.稳定性好。耐酸、耐碱、耐高温、耐硬水、耐无机盐。
    4.易溶于有机溶剂。
5.温和,对环境无害。
五、技术指标:
    1.外观(25℃):常温下为无色至淡黄色透明粘稠的液体。
    2.有效物(%): ≥95.0
3.PH值(10g/L、10%乙醇溶液) :≤3.0
六、用途与用量:
1.用途:用于个人清洁产品中,如香波、浴液、洗面奶;用于家庭、工业硬表面清洁洗涤剂,如洁瓷产品、干洗剂、金属清洁防锈剂等;纺织印染工业作油剂、抗静电剂、渗透剂、煮炼剂和净洗剂;皮革工业作脱脂剂、匀染剂。其他用途:造纸工业脱墨剂;有机磷农药乳化剂、电镀液添加剂,金属切削润滑剂、合成树脂、涂料的颜料分散剂等。
2.推荐用量:3—10%


月桂醇醚磷酸酯钾(MAEPK)
MAEPK是用于洗涤类用品的阴离子表面活性剂,具有优良的皮肤兼容性,主要作为基础的阴离子表面活性剂或辅助性表面活性剂。
一、英文名:Potassiam polyoxyethylene laurylether phosphate
二、化学名:月桂醇醚磷酸酯钾
三、化学结构式:RO(CH2CH2O)n-PO(OK)2和[RO(CH2CH2O)n]2PO(OK)
              R:C=12-14    n= 3、9
四、  产品特性:
  1.特有的温和性和极强的浸润能力;
  2.起泡速度快,泡沫结构细腻均匀;
3.易溶于水-有机物体系,能与水按任意比相溶,溶解度不受温度影
   响;
  4.可制成透明度极高的水溶液;
  5.易与醇醚硫酸盐、月桂基硫酸盐及其它各种类型的表面活性剂配伍;
  6.酸碱稳定性良好。
五、技术指标:
          型 号                30型                  70型
      1、外 观(20℃):   无色至淡黄色透明粘稠液体      无色至淡黄色糊状体
     2、含 量 (%):          30±2                   70±2
     3、PH值(1%水溶液):    6.0—7.5                6.0—7.5
六、用途与用量:
1.用途:适合于温和的婴幼儿护理产品和高档次的香波、泡沫洗面奶、沐浴液、洗手液等中,特别适用于透明产品与抗冻产品。MAEPK在PH值为6.2左右可获取最高活性与稳定性。
2.推荐用量:3—12%


脂肪醇聚氧乙烯醚(EO=3)硫酸铵(AESA)
一、英文名:Ammonium Polyoxyethylene fatty alcohol sulfate
二、化学名:脂肪醇聚氧乙烯醚(EO=3)硫酸铵
三、结构式:RO(CH2CH2O)3SO3NH4   R=C12—14烷基
四、产品性能:
1.  具有优良的洗涤去污特性;
2. 温和无毒、脱脂力较低;生物降解性好;
3. 泡沫丰富细密;耐硬水;配伍性广;易调稠,且稠度受温度的影响小;
4.与K12A、LSA协同使用效果更加;
5.常配制弱酸性(PH<7.0)洗浴产品具有良好的皮肤舒适感和良好的洗发柔软梳理性。
五、技术指标:
     型    号                25型                 70型
    外  观(25℃)     无色透明粘稠液体       白色或淡黄色糊状物
    活性物(%)              25±1                  70±2
    无机盐(%)              ≤1.0                   ≤2.0
    PH 值(10%)            5.0-7.0                5.0-7.0
    泡  沫(mm)             ≥160                  ≥160
六、 用途与用量:
1.用途:用于液体洗涤剂,主要用在洗发香波、沐浴液等低PH值洗涤品中。
2.推荐用量:5—30%。


椰油酸单乙醇酰胺(CMEA)
一、英文名:Cocofatty aid monoethanol amide
二、化学名:椰油酸单乙醇酰胺
三、结构式:RCONHCH2CH2OH
四、产品特性:
1.优良的增稠性和泡沫稳定性,用量少且增稠性和安全性优于6501。
2.配伍性好,并具有极好的协同增效作用。
3.具有优良的润肤、留香、去污和耐硬水性。
4.不易溶于水,适合于珠光型产品。
5具乳化性和遮光性,用于珠光浆配制。
6.生物降解性好,降解率可达97%以上。
五、技术指标:
1.外  观:   常温下为白色至淡黄色片状固体
2.熔  点(℃):           70±5
3.胺  值(mgK0H/g):      ≤10
4.PH  值(10%乙醇溶液): 8.0-10.0
六、用途与用量:
1.用途:添加于珠光香波、浴液、洗手剂、洗衣液、香皂、药膏等中
用作增稠剂、增泡稳泡剂、去污剂。特别适用于铵盐体系香波、沐浴露、洗手液等。常用于配制珠光浆,还用作酰胺类表面活性剂合成的原料。
2.推荐用量:1—3%


椰油酸二乙醇酰胺(6501)
用椰子油为原料,经精炼后直接或间接与二乙醇胺反应合成,是高品质的非离子表面活性剂。
一、英文名:Coconut diethanolamide
二、化学名:椰油酸二乙醇酰胺
三、化学结构式:RCON(CH2CH2OH)2
四、产品特性:
1.具有显著的增稠、增泡、稳泡性能;
2.具有显著的乳化、去污能力;
3.同其它表面活性剂有良好的复配性和协同效应;
4.具有抗静电、防锈、防腐蚀等性能;
5.特别适于配制透明产品;
6.是性能价格比很高的品种之一。
五、技术指标
型     号                 1∶1         1∶1.5 特级不含甘油型
外     观 常温下(25℃)为淡黄色透明液体
气     味    无异味
游离脂肪酸(%) ≤0.5 ≤0.5 ≤0.5
游 离 胺(mgkoH/g) ≤30.0 ≤80.0 ≤30.0
色 泽(APHA) ≤250 ≤250 ≤300
PH值(10g/L10%乙醇)9.0-11.0 9.0-11.0 9.0-11.0
六、用途与用量:
1.用途:添加于香波、沐浴露、洗洁精、洗衣液、洗手液等产品中作增泡剂、稳泡剂、增稠剂,乳化去油去污剂。
2.推荐用量:2—6%


椰油酰胺丙基甜菜碱(CAB-35)
一、英文名:Cocoamidopropyl Betaine
二、化学名:椰油酰胺丙基二甲胺乙内酯
三、化学结构式:RCONH(CH2)3N+(CH3)2CH2COO-
四、产品特性:
1.有优良的溶解性和配伍性;
2.具有优良的发泡性和显著的增稠性;
3.具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔   软、调理和低温稳定性;
4.具有良好的抗硬水性、抗静电性及生物降解性。
五、技术指标:
1.外观(25oC):  微黄色透明液体      
2.活性物(%):     30±1
3.氯化钠 (%):      ≤6.0            
4.PH值(1%水溶液):5.0-7.0
5.游离胺含量(%): ≤0.10            
6. 固含量(%):    ≥35.0
六、用途与用量:
1.用途:广泛用于中高级香波、沐浴液、洗手液、泡沫洁面剂等和家居洗涤剂配制中;是制备温和婴儿香波、婴儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分;在护发和护肤配方中是一种优良的柔软调理剂;还可用作洗涤剂、润湿剂、增稠剂、抗静电剂及杀菌剂等。
2.推荐用量:①香波和浴液中为3-10%;②美容化妆品中为1-2%。


月桂酰胺丙基甜菜碱(LAB-35)
一、英文名:Lauramidopropyl Betaine
二、化学名:月桂酰胺丙基二甲胺乙内酯
三、化学结构式:RCONH(CH2)3N+(CH3)2CH2COO-
四、产品特性:
1.有优良的溶解性和配伍性;
2.具有优良的发泡性和显著的增稠性;
3.具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔   软、调理和低温稳定性;
4.具有良好的抗硬水性、抗静电性及生物降解性。
五、技术指标:
1.外观(25oC):  微黄色透明液体      
2.活性物(%):     30±1
3.氯化钠 (%):      ≤6.0            
4.PH值(1%水溶液):5.0-7.0
5.游离胺含量(%): ≤0.10            
6. 固含量(%):    ≥35.0
六、用途与用量:
1.用途:广泛用于中高级香波、沐浴液、洗手液、泡沫洁面剂等和家居洗涤剂配制中;是制备温和婴儿香波、婴儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分;在护发和护肤配方中是一种优良的柔软调理剂;还可用作洗涤剂、润湿剂、增稠剂、抗静电剂及杀菌剂等。
2.推荐用量:①香波和浴液中为3-10%;②美容化妆品中为1-2%。


椰油酰胺丙基羟磺基甜菜碱(CHSB)一、英文名:Cocoamido propyl hydroxy sulfoBetaine
二、化学名:椰油酰胺丙基羟磺基甜菜碱
三、化学结构式:RCONH(CH2)3N+(CH3)2CH2CH(OH)CH2SO3-
四、产品特性:
1. 有优良的溶解性和配伍性;
2.具有优良的发泡性和显著的增稠性;
3.具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔   软、调理和低温稳定性;
4.具有比CAB更优良的抗硬水性、抗静电性及生物降解性;
5.酰胺型的磺基甜菜碱具有更好的温和性和泡沫性与稳泡性;
6.对皂基有增稠性能。
五、技术指标:
   型 号 规 格 CHSB-35 CHSB-50
外  观 无色至微黄色透明液体 无色至微黄色透明液体
活性物(%): 30±1 40±1
含  量 (%)  ≥35.0 ≥48.5
游离胺 (%) 0.5 0.8
氯化钠(%) 5.5 7.0
PH 值(1%水溶液) 6.0-7.0 6.0-7.0
六、用途与用量:
1. 用途:广泛用于中高级香波、沐浴液中;是制备温和婴儿香波、婴儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分;在护发和护肤配方中是一种优良的柔软调理剂;还可用作洗涤剂、润湿剂、增稠剂、抗静电剂及杀菌剂等。
2.用量: ①在复配香波和浴液中为3-10%;②在美容化妆品中使用量为1-2%。


月桂酰胺丙基羟磺基甜菜碱(LHSB-35)
一、英文名:Lauramidopropyl Hydroxy SulfoBetaine
二、化学名:月桂酰胺丙基羟磺基甜菜碱
三、化学结构式:RCONH(CH2)3N+(CH3)2CH2CH(OH)CH2SO3-
四、产品特性:
1. 有优良的溶解性和配伍性;
2.具有优良的发泡性和显著的增稠性;
3.具有低刺激性和杀菌性,配伍使用能显著提高洗涤类产品的柔   软、调理和低温稳定性;
4.具有比CAB更优良的抗硬水性、抗静电性及生物降解性;
5.酰胺型的磺基甜菜碱具有更好的温和性和泡沫性与稳泡性;
6.对皂基有增稠性能。
五、技术指标:
1.外  观无色至微黄色透明液体
2.活性物(%):30±1
3.含  量(%):≥35.0
4.游离胺 (%):0.5
5.氯化钠(%):5.5
6.PH 值(1%水溶液):6.0—7.0
六、用途与用量:
1. 用途:广泛用于中高级香波、沐浴液中;是制备温和婴儿香波、婴儿泡沫浴、婴儿护肤产品的主要成分;在护发和护肤配方中是一种优良的柔软调理剂;还可用作洗涤剂、润湿剂、增稠剂、抗静电剂及杀菌剂等。
3.用量: ①在复配香波和浴液中为3-10%;②在美容化妆品中使用量为1-2%。


月桂酰胺丙基氧化胺(LAO-30)
月桂酰胺丙基氧化胺(LAO)是氧化胺类表面活性剂,具有良好的发泡、增稠、调理和抗静电性能,能显著提高产品的综合洗涤能力,在一般用量下,对皮肤和头发非常温和。
一、英文名:Lauramidopropylamine oxide
二、化学名:月桂酰胺丙基氧化胺
三、化学结构式:  CH3(CH2)10CONH(CH2)3N(CH3)2O
四、产品特性
1、与阴离子、阳离子、两性离子和非离子表面活性剂相溶性好。
2、能产生丰富稠厚细腻的泡沫。对适当比例的阴离子表面活性剂有明显的增稠效果。
3、能有效地降低产品中其他表面活性剂的刺激性。
4、具有良好的抗静电性,是理想的调理剂。
5、低温稳定性好。
五、技术指标
1. 外  观:无色至微黄色透明液体
2. 气  味:与标准样品相同,无异味
3. 活性物(%):       30.0±2.0
4. 游离胺(%):       ≤0.5
5. PH值(1%水溶液):  6.0-8.0
六、用途与用量
1.用途:月桂酰胺丙基氧化胺(LAO)对皮肤和头发非常温和,如作为润肤时,可赋予皮肤光滑舒适感,也能使一般原料配制的香波产生稠密的奶油状泡沫,适用于香波、沐浴露、洗面奶、洗手液、婴儿洗护用品、餐具洗涤剂和硬表面活性剂等洗涤用品。
2.推荐用量: 3%-10%


月桂基两性醋酸钠(LAD-30)
月桂基两性醋酸钠对皮肤和眼睛具有特别的温和性和极低的刺激性,是阴离子表面活性剂无法比拟的;其发泡力、泡沫结构都优于甜菜碱。
一、英文名:Disodium Lauryl amphoacetate  
二、化学名:月桂基亚氨基二乙酸二钠
三、结构式:RN(CH2COONa)2
四、产品特性:
1.月桂基两性醋酸钠与各种表面活性剂的相溶性好,并能与皂基配伍;
2.刺激性低,对皮肤、眼睛特别温和,与阴离子表面活性剂相配能显著降低其刺激性;
3.良好的发泡力,泡沫丰富细密,肤感好,能显著改善配方体系的泡沫状态;
4.在香波中有调理作用,可替代甜菜碱;
5.耐盐性好,在广泛PH值范围内稳定;
6.易生物降解,安全性好。
五、技术指标:
1.外   观: 无色至微黄色透明粘稠液体,
2.含 量(%):        30±1,
3.气   味:      无异味,        
4.粘度(25℃,cps):  5000-10000,
5.NaCl(%):       ≤9.0,         
6.PH值(1%水溶液):  6.0-8.0,
六、用途用量:
1.用途:用在洗面奶、洁面啫喱、儿童洗涤剂中,特别适用于温和低刺激无泪配方中。
2.推荐用量:洗面奶中15-40%,沐浴液中8-30%,香波中6-12%。


脂肪酸钾皂(SFP)
脂肪酸钾皂是一种阴离子表面活性剂,可作为高效洗净型高级沐浴露和液体皂的主体活性物。在碱性条件下,能任意与阴离子、非离子及高聚物阳离子表面活性剂复配,使沐浴者自始至终感到爽洁、舒适。
一、英文名:Soap of Fatty Acid Potassium
二、化学名:脂肪酸钾皂
三、化学结构式:RCOOK
四、产品特性:
1.与阴离子、非离子表面活性剂相容性好;
2.泡沫丰富,洗净效果明显;
3.减滑性能好。
五、技术指标:
1.外  观:无色至淡黄色透明液体
2.气  味:无异味
3.含  量 (%):       30—35%
4. PH  值(5%水溶液):9.0-11.0
六、使用方法:
1.用途:主要用于配制沐浴液、洗面奶、洗手液和婴儿用品等。
2.推荐用量: 10-30%

[ Last edited by chemredox on 2008-1-1 at 22:57 ]
相关回复:

作者: nkeastdong1   发布日期: 2007-03-21
:o

作者: wangfstar   发布日期: 2007-03-21
k12和AES咧:)

作者: xkw2005   发布日期: 2007-03-21
有一些是专用的,比较难找啊!

作者: 星光辉映   发布日期: 2007-03-21
了解一些还是挺有用的。

作者: darliu   发布日期: 2007-03-22
顶呀!:D:D:D

作者: 夜来香   发布日期: 2007-03-22
这个不顶不行啊。好东西啊

作者: baor108   发布日期: 2007-03-22
谢谢 楼主    很还的东西

作者: huihui520   发布日期: 2007-03-23
;):o

作者: jamstorm   发布日期: 2007-03-23
能推荐更多资料就好了!

作者: g2005151   发布日期: 2007-03-23
不错

作者: 发如雪   发布日期: 2007-03-23
;)谢谢,多交流

作者: michael-qiu   发布日期: 2007-03-24
支持

作者: kami79   发布日期: 2007-03-24
:P

作者: madongah   发布日期: 2007-03-24
很不错的东东!!!

作者: yangjavine   发布日期: 2007-03-24
继续努力哦!
不过还有一些常用的表面活性剂,没有列出来!!
这里中的有些表面活性剂在价钱方面还是比较贵的!!

作者: 木匠   发布日期: 2007-03-25
还不错

作者: leihuanwen1   发布日期: 2007-03-25
谢谢分享

作者: victory3609   发布日期: 2007-03-26
希望楼主能推荐更多好资料

作者: jimzhou   发布日期: 2007-03-26
化妆品17种常用表面活性剂介绍?:D

作者: chdozh   发布日期: 2007-03-27
高分子表面活性剂属于功能高分子材料吗?

作者: 气相色谱   发布日期: 2007-03-27
这些表面活性剂大多用在化妆品中,泡沫多但是清洗能力强

工业清洗剂 适用的情况完全不同,我看了看,这里没几个能用在工业清洗中

作者: 发如雪   发布日期: 2007-03-27
QUOTE:
Originally posted by 气相色谱 at 2007-3-27 19:37:
这些表面活性剂大多用在化妆品中,泡沫多但是清洗能力强

工业清洗剂 适用的情况完全不同,我看了看,这里没几个能用在工业清洗中
嗯,是用在化妆品中的比较多~

作者: clinton   发布日期: 2007-05-18
正是我要找的资料,非常感谢,要全点就更好了。:)

作者: lgy   发布日期: 2007-05-21
有些好象不太好乳化哦,比如有的磷酸酯......

作者: cym2366   发布日期: 2007-05-22
谢谢

作者: pheober   发布日期: 2007-05-23
多谢了

作者: nbamm   发布日期: 2007-05-25
verrrry goooooooooooooooood

作者: fancylee   发布日期: 2007-05-25
:o;):D

作者: mpt   发布日期: 2007-05-25
:P:P:P

作者: 邪恶轴心   发布日期: 2007-08-18
有劳楼主了。

作者: qqsunny   发布日期: 2007-08-20
谢谢 加油哦

作者: lork7758   发布日期: 2007-08-22
好东西啊  谢谢 楼主~~

作者: vividwill   发布日期: 2007-08-25
好东西:D

作者: fujinguo06   发布日期: 2007-08-25
不错,不过还是不够常用,没几个用过。。。。。:D:D

作者: weileid   发布日期: 2008-01-08
各位大侠
小虫 学药物合成的 最近转行到电镀中间体
希望大家能多多帮助我

作者: tchjiang   发布日期: 2008-01-08
:):):)

作者: cxl_gc   发布日期: 2008-01-09
前面介绍的基本都是比较传统的,能不能介绍一些更新的,谢谢了

作者: tjllj4537   发布日期: 2008-02-06
很有实用价值

作者: 王小猫   发布日期: 2008-02-08
:D:D

作者: lqh0761   发布日期: 2008-02-08
不管有没有用谢谢了

作者: linsunche   发布日期: 2008-02-10
辛苦楼主了!

作者: fox-fox   发布日期: 2008-02-11
:P:P

作者: wangbin--5654   发布日期: 2008-03-10
;););)

作者: wudanpin   发布日期: 2008-03-13
收下了 谢谢楼主

作者: WGM2007   发布日期: 2008-03-14
:o:D

特别提示:本帖内容由 发如雪 提供,小木虫为个人免费站点,仅提供交流平台,不对该内容负责。欢迎协助我们监督管理,如果您对该内容有异议,请立即发邮件联系通知管理员,我们保证在1个工作日内给予处理。

相关网络推荐


小木虫,学术科研第一站,为中国学术科研研究提供免费动力
欢迎监督,发现不妥请立即联系管理员
京ICP备05001187号